**みつろう作り**

     〜みつろう作り〜

みつろうとは、巣の構成の元となる蝋のこと。
もともとは
透明な分泌液(ウロコ状)ですが、
花粉やプロポリスが付着していくうちに
黄色っぽくなっていきます♪
茶色っぽいのもあります!

  六角形の巣から作る
 **未精製の蜜蝋作り**
水の入った鍋に巣を入れて火をつけて
溶かしていきます!
溶けたらネットで荒濾し!
写真1枚目
1回目荒濾して固まった蜜蝋デス。
2回目以降も
溶かして濾して固めて〜を
繰り返し、
荒濾し→細かいゴミを取るために
本濾ししていきます!
小さなゴミを取り除くために
回数を重ねています♪


シンプルな作業ですが、
根気のいる大事な大事な作業です♡
湯気と共に、ほんのり蜂蜜の香りと、
蝋の特別な質感がたまりません♪
(この作業のデメリット…蝋で汚れます♡w)
(外での作業をオススメしますw)


みつばち達が
一生懸命作り出した蝋だと思うと、
みつろうラップもみつろうクリームも
大切に大切に作りたくなります♡😌

さて、この大量の蜜蝋…
(まだまだある)ヒィーヽ(;゚∀゚)ノ 
商品になるまで根気の入る作業…
ですが!みつばち達から贈り物として
頑張って作りますよ〜♪(*´∀`)


月曜日の定休日は
基本こんな事をしています☘

2月・3月・4月は
子ども達の行事等も色々あり
定休日以外にも
お休みを頂く事もあります🙌
ご迷惑をおかけしますが
ご理解ください🙏

🌼もとぶ町営市場内🌼
モリンガとはちみつのお店
  仲宗根さんち🌱🐝

#蜜蝋作り#みつろう#手作り#
地味な作業が大事な作業#真心込めて
#感謝の心で#みつばち達から贈り物#貴重#自然の恵み#沖縄県#本部町#本部町産#モリンガとはちみつのお店#仲宗根さんち#市場#定休日のお仕事#外での作業をオススメします(笑)
綺麗な色の蜜蝋デス♡
納得いくまで
永遠にこの作業繰り返してます!w

🌼仲宗根さんち🌼

沖縄県本部町という小さな町の 小さなお店。 モリンガとはちみつのお店です♪ 自家製のモリンガパウダー 手作りのモリンガスイーツ はちみつを販売しています。 はちみつは、 巣箱からそのまま絞った 純粋のはちみつ♡ 自然の恵たっぷりの モリンガ&はちみつを お届けしています♪ https://tsuku2.jp/nakasonesanchi

0コメント

  • 1000 / 1000